미탄골 농사

서리가 내렸어요

평창파머 2023. 10. 21. 13:35

지난번 무서리에 이어 이번엔 서리가  약하게 내렸어요
서리 대비해 미리 잎이 두터워지도록 영양제와
설탕을 녹여 엽면시비 해줬어요
탄수화물로 바뀌어 잎이 두터워 지고
그 힘으로 추위도 잘 버티고 영양을 뿌리로 내려 보네
뿌리가 양분을 흡수하도록 선순환 됩니다

칡넝쿨은 완전히 삶겼어요

우리배추는 더 반들거리네요

연하게 기르면 이렇게 얼어요
살짝얼어버린 연한배추 조직이 되살아나면
다행이고 아니면 낙엽지듯 말라 버려요

연한 풀들은 완전히 얼어 버렸어요

헛골에 올라온 옥수수도 얼어 버렸어요

엉겅퀴는 강하네요
더 진하게 반들거려요

숫배추가 보여서 배추국끓여 먹으려고 뽑았어요
숫배추는 통이 안들고 무잎처럼 거대하게 자라요
유전자가 고온에 변형되었던지 돌연변이 일수도 있구요
어떤해는 빈도가 많은해도 있습니다

고추도 슬쩍 삶아졌어요
전에 마지막 방제할때 칼슘 칼륨 엽면시비 해놔서
제법 단단해져 회복 될것 같기도 하고 그러네요
다른집 고추들은 완전히 얼어 푹삶아졌어요
끝고추 많은데 손댈 시간이 없어요
감자도 아직 못캔 게으른 농부 주제에~~^^

내일부터 감자 수확작업 들어가요~~^^
친환경 무농약감자인데 얼마나 나와줄지~~

'미탄골 농사' 카테고리의 다른 글

첫 절임배추 작업  (0) 2023.10.27
전기건조기 온도센서 사망  (0) 2023.10.26
강원도 평창 고랭지 절임배추 예약 받아요  (2) 2023.10.20
알타리 다 뺏겼어요  (0) 2023.10.19
감자 이제 캘려구요~  (0) 2023.10.19