미탄골 농사

2차 배추 수확개시

평창파머 2018. 11. 17. 00:32

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1차 배추가 마무리 되고 2차배추 수확 작업에 들어 가네요

2차 3차 배추 24일 안쪽에 순식간에 마무리 될듯

마지막 주엔 4차 배추로 12월 초까지 작업이 될듯......

2차 불암3호 김장베타 황금배추 3차 노랑추석

4차 노랑추석 숙기는 김장에는 의미 없지만

5~10일 차이 나는듯 노랑 추석이 미세하게 빨리

결구가 됩니다

 

노랑 추석이 고소함이 강하고 갓이 얇은 반면

불암 3호는 좀더 육중하고 구수한맛으로

느껴집니다

 

김장베타 황금배추 이외에는 그 차이를

일반소비자들이 느낄수 있는 정도는 아닙니다

김장베타같은 프리미엄 품종은 확실히

숙기는 많이 늦지만

맛에는 차이가 확연히 좋네요

 

다만 김장으로서 장점이 있다고 할수는 없습니다

약간 질겨 진다고 할까 단단해서 그런 면이 있습니다

묵은지로 하기엔 그 장점이 탁월 합니다

 

불암3호는 숙기가 늦지만 명품 김장배추 입니다

묵은지로 가실분들은 무조건 불암 3호 입니다

추석노랑은 얕은 맛은 좋지만 육질이

묵은지로 가기엔 불암3호보다 육질 특성이 다릅니다

 

서리 맞으며 점점 맛이 익어 집니다

죽었다 살았다 애처럽기도 한

강원도 고랭지 배추 입니다

 

남쪽분들은 12월 김장을 고수하는한

고랭지 배추를 맛보기 힘드실 겁니다

 

남쪽김장의 12월 고수는 젓갈철과 맞물려 있더군요

젓갈은 김치 찌개와 연관되어 남쪽분들 식생활에

깊이 각인 됐더군요

 

속을 거의 안넣고 배추 본연의 맛을 살려주는

강원도 고랭지 배추의 김장법과 차이가 있는것은

달고 고소한 고랭지 배추와 달리 물맛?? ^^

큰 배추를 맛들이고 해산물과 어우러지는 맛을 만들고

김치찌게로 활용하기 위함이 아닌가 생각해 봅니다

 

김장시즌이 남쪽으로 옴겨가고 있네요

좋은 고랭지 배추가 남아 있을때 김장들하십시요