사람잡는 초생재배
예초기질만 사흘째
동네분들이 보면 풀많다고 놀라죠~~^^
수확기 근처에 제초제 안쓰는게 더 중요하죠
힘이 남아 그짓하냐고 합니다~~^^
관주로 좋은것 먹였더니 풀이 더 잘크네요
관주통에 미생물 석어넣어 뿌리로 공급합니다
미생물 비료 직접만들고 있습니다
고추에는 고추부산물을 발효시키는게 가장 좋다죠
둘때물~~
안보고 사간다는 둘째물고추
첫물은 과피가 두껍고 셋째물 부터는 씨앗이 많다죠
옛날 생고추로 사서 말릴때 이야기고
요즘은 가루로 사기 때문에 차이가 없답니다
다만 뒤로 갈수록 고추나무가 힘들어 합니다
(고추는 다년생 나무입니다 아열대에서는 엄청큰
나무로 자라죠~~^^)
청량고추도 조금 심었습니다
어제 그제 따서 말리려고 숙성 중입니다
생과는 3일~7일정도 숙성해 말려야
색도좋고 잘 말립니다
코로나 펜데믹으로 대량 소비처들이
소비가 줄거나 없어져 농가들이 힘들어 합니다
건고추로 1만7~8천원선에 소비자 가격이
형성되고 있는데 추석지나면 좀더 오를것으로
예측되고 있습니다
고추 대농들은 안풀고 가지고 있습니다
장사꾼들 농간을 잘 아니까요
곰탱이 일당들도 델쿠 다닙니다
곰탱이 새끼갖을까봐 근신중
봄에 16마리 새끼 분양의 악몽이~~^^
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